В Россию из Индии с любовью

Россия стала домом для людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Каждый, кто приезжал на русскую землю, привозил с собой частичку своей страны, свою национальную культуру и традиции. Всеволожск тоже стал местом, куда приезжают жить и работать люди из разных стран.

Адит Рудра – один из тех, кто познакомил наш город со своей Родиной – таинственной и прекрасной Индией.

Адит, расскажите, где вы родились и выросли?

Я родился в столице Индии Дели. Затем мы переехали в родной город моей матери, расположенный в 250 км от Дели. Я потерял отца в очень раннем возрасте, поэтому нам пришлось переехать в родительский дом моей матери. Меня воспитывали мать и бабушка с дедушкой. Я получил три высших образования: сначала по направлению автомобилестроения, затем я получил степень бакалавра по английской литературе, а потом изучал технику приготовления аюрведической пищи, то есть еды, полезной для здоровья, которая может быть использована в качестве лекарства, но это скорее было в качестве хобби.

Моя основная профессия была связана с инженерией. Я очень интересовался машинами и проработал в автомобильной индустрии около 22 лет. Начинал стажером и постепенно продвигался по карьерной лестнице. Со временем стал руководителем организации, а затем техническим директором. Я работал на очень уважаемые и знаменитые компании, такие как «Шкода», «Хендай», «Ауди» и «Мерседес-­Бенц». Надо отметить, что как инженер я был неординарен. Я был своего рода изобретателем. Когда ты думаешь о чем­-то новом, что не является общепринятым, и затем реализуешь это, то получаешь огромное удовольствие.

Мне также очень нравилось готовить. Это был своеобразный способ расслабиться. Готовка подобна медитации. Поэтому я решил попробовать что­-то новое для себя. Ведь машину я могу купить и починить в любое время, эту способность я никогда не утрачу. Моя кухня – это не просто кухня. Это кухня инженера.

Как вы оказались в России?

Когда я работал инженером, думал о том, чтобы открыть свой собственный бизнес. Это желание привело меня в Ташкент. В Узбекистане я навел справки в посольстве Индии, и мне предложили обратиться в консалтинговое агентство, чтобы специалисты помогли мне собрать всю необходимую информацию. Так я познакомился с Юлией Уваровой, ставшей в дальнейшем моим бизнес-­партнером, и основал компанию в Ташкенте. Наша компания собиралась заниматься дилерством в Узбекистане, и нам нужен был консультант по всем вопросам, связанным с образованием компании. Затем Юлия с семьей переехала в Россию, а я вернулся в Индию. Мы продолжали поддерживать связь, и я вновь обратился к Юлии за помощью. Она сказала, что Россия – это хорошее место, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью. Сначала мы занимались консалтингом, а затем у нас появились запросы на экспорт зерна и бобовых. Так мы стали заниматься их экспортом в Индию. Россия производит зерно очень высокого качества, и оно экспортируется во многие страны мира. Ну а так как у меня был большой интерес к готовке и бизнесу, связанному с общественным питанием, спустя некоторое время я занялся им.

Что вам нравится в России больше всего?

Много чего. В России мне очень нравится то, что меня почти никто не знает. Это приносит мне душевное спокойствие. Когда все тебя знают, приходится много общаться, много с кем встречаться. Мне был необходим перерыв. Здесь я почувствовал, что это очень тихое место, в котором живут спокойные люди. Мне это очень нравится. В своей инженерной карьере я достиг высокого уровня. Я работал очень много, и это сделало меня знаменитым в моем городе и в Индии. В какой­-то момент устал от этого. В жизни необходимо делать перерыв, хотя многие не делают этого и страдают до конца жизни. Я хотел перемен. Как я уже говорил, я не был посредственным, я хотел изобретать и делать что­-то новое. Там я чувствовал, что достиг предела: у меня был успех, была слава. Теперь мне была нужна новая цель. Переезд в другую страну стал своеобразной проверкой себя, выпускным экзаменом. Мне хотелось продвигать культуру своей страны и познакомиться с русской культурой. Здесь я обрел искомое. У России старинные взаимоотношения с Индией, что очень важно. Наши границы очень близки. Индию и Россию объединяло многое. Например, важный союз заключался в импорте и экспорте текстиля. Кроме того, в недавнем прошлом, в советские времена, вследствие некоторых требований страны военная промышленность во многом заменялась на российское военное оборудование и оборонную промышленность. Вся оборонная промышленность Индии зависела от Советского Союза. Благодаря этому Индия и Россия очень близки.

В вашей стране я почувствовал, что могу достичь всего. Я был очень доволен работой инженера, достиг самого высокого уровня, но после этого решил достичь чего­-то нового, кардинально отличающегося от прежней работы. Это будет сложно, это станет для меня испытанием и в то же время принесет мне удовольствие. Это на самом деле замечательный процесс. Иногда надо делать какие-­то изменения. Это очень важная часть жизни. Так жизнь перестает быть монотонной. Она ставит тебя в условия испытания, в котором ты узнаешь себя и свои способности. И это дает чувство достижения цели.

А что вам нравится в людях?

Люди здесь очень честные, очень порядочные. Люди приходят в мое кафе, здесь на открытой витрине стоят товары, и они никогда не трогают их. То же самое касается оплаты – люди всегда очень честные. Еще мне очень нравится, что люди здесь спокойные. Передвигаться на общественном транспорте почти так же комфортно, как на собственном, потому что люди не толкаются и не говорят громко. Иногда мне приходится ездить по делам очень рано, когда все едут на работу, и я никогда не сталкивался с тем, что люди трутся друг о друга и спешат куда­-то. В Индии, к сожалению, это часть жизни. Здесь люди стараются соблюдать дистанцию, а в Индии тебе приходится быть в постоянном контакте с кем­-то. В Мумбаи говорят, что тебе не надо садиться в поезд и сходить с него – люди втолкнут и вытолкнут тебя. И это не шутка! Когда я поехал в Мумбаи, был шокирован – там миллионы людей, а вместимость поездов, естественно, ограничена. Я спросил друга, как же мне попасть в поезд, на что он ответил мне, что люди сами втолкнут меня внутрь. Вы не поверите! Я попробовал: встал на платформе и без всяких усилий каким-­то образом оказался внутри поезда. Затем люди стали спрашивать, кому надо выходить. Я встал в очередь по направлению к выходу и вновь каким-­то образом оказался на платформе! Здесь же мне нравится путешествовать на общественном транспорте. Я не очень разговорчив. Я говорю по-­русски, но так как это не мой родной язык, не могу говорить на нем свободно, всегда остается барьер. Но это тоже дает облегчение для разума. Когда тебе не надо говорить много, ты становишься свободней.

Есть ли что­-то общее в культуре Индии и России, на ваш взгляд?

Очень много! Я скажу так, люди во всей вселенной – едины. Инстинкты, относящиеся к человеческим, едины для всех. Где бы ты ни был – на Северном полюсе или Южном – человеческие инстинкты везде будут одни и те же. Географически культуры могут различаться, учитывая климатические условия и социальные требования. Но в основе своей все человечество одинаково. Так мы создаем семьи по всей планете, у нас одинаковые ожидания от наших детей и окружающих нас людей. Здесь я ожидаю от людей того же, чего ожидал бы от людей в другой части мира. Уважение, любовь, честность – это обычные инстинкты. Что касается наших культур, я бы сказал, что благодаря географической близости Индии и России, Индия была большим бизнес-­центром в недавнем прошлом, и это сближало наши страны.

Кроме того, в российской и индийской культуре есть такая общая вещь, как уважение к традициям. И в России, и в Индии традиции уважают. Также нас объединяет уважение к старшему поколению. Если мы говорим о Европе, то тут есть большое отличие – все хотят быть независимыми и иметь некоторую конфиденциальность. А в России и Индии семейные ценности имеют большое значение, они во многом совпадают и не имеют большого различия.

Вы открыли кафе индийской кухни во Всеволожске. В чем вы видите сверхзадачу для себя здесь? Добиться славы?

Слава – это нечто несущественное, а вот удовлетворение – сокровенно. Мое собственное удовлетворение в приоритете. Для меня эта работа прекрасна. Она доставляет мне большое удовольствие. Когда я готовлю еду для гостей, и она им нравится, это приносит мне огромное удовлетворение. Удовлетворение, которое я получаю от этой работы, огромно. И это значимая причина, по которой я хочу продолжить эту работу. Если я преуспею, и мне понадобятся помощники, я все равно хотел бы поддерживать личный контакт с моими гостями. Это необычный подход, но я хочу сделать его немного непривычным. К нам в кафе несколько раз приезжала одна дама из Тосно. В первый раз мы даже не взяли с нее оплаты, хотя ей это не очень понравилось. Поэтому когда она приехала во второй раз, то сделала довольно большой заказ и даже не стала соглашаться на скидку. Она сказала, что хоть у нее и небольшая пенсия, она хочет приезжать сюда хотя бы раз в месяц и есть то, что ей нравится, и столько, сколько ей хочется. Это значит, что наше кафе – это не обычный общепит, где ты заказываешь еду из меню, оплачиваешь, и на этом все заканчивается. Здесь я поддерживаю близкий контакт со всеми, кто сюда приходит. Это наивысшее удовлетворение для самого себя, когда ты обеспечиваешь кого-­то едой, даже если ты делаешь это за деньги. В первую очередь я делаю это для себя, мне важно, чтобы люди чувствовали себя здесь хорошо. Я стараюсь вложить душу в то, что я делаю, и это приносит мне удовольствие. Мне нравится поддерживать связь со своими гостями. В этом я довольно эгоистичен. Кстати, на хинди слово «эгоистичный» означает «высший смысл», когда ты осознаешь самого себя. И я считаю, что людям очень нравится индийская еда.

Анастасия Максимова