Валенок – одна из визитных карточек России




23 августа во Всеволожском районе произошло ещё одно знаковое событие! В Колтушах, на территории православного прихода получил временную прописку трёхметровый валенок! На церемонии его торжественной установки присутствовала и сама автор уникального проекта – Валерия Лошак.

Художница проживает в Санкт­-Петербурге, она член Союза художников России и Санкт­-Петербургского Союза дизайнеров. По словам протоирея Храма святого праведного Иоанна Кронштадтского отца Артемия Литвинова, он познакомился с Валерией в Москве, где та презентовала один из своих объектов – шестиметровый валенок с дверями!

Сегодняшнее одеяние валенка называется «Цветущий луг». Как рассказала нам автор, валенок выставлялся в разных дизайнерских обличиях в Санкт-Петербурге: у Манежа, в Соляном переулке, на ремесленном конгрессе и в Арт­-музее на Васильевском острове.

Сегодняшний шерстяной великан, которому не страшен ни дождь, ни снег, отпраздновал свое двухлетие. Он изготовлен по образу и подобию первого экземпляра, который вошёл в книгу рекордов Гиннесса.

Несколько лет Валерия с командой единомышленников занималась включением своего детища в знаменитую книгу. Для этого надо было собрать множество документов, подтвердить подлинность и аутентичность изготовления, получить различные свидетельства, перевести все на английский язык.

Хранители книги вначале хотели приравнять валенок к разделу «Носки» и не собирались признавать, что это обувь. Валерия нашла фотографию, где Владимир Владимирович Путин изображен в валенках. Она отправила снимок в комиссию, сопроводив фото текстом: «Посмотрите, даже наш президент носит валенки и гуляет в них по улице!». Возможно, это сыграло ключевую роль. Так или иначе, объект был внесён в книгу и даже получил свою уникальную категорию.

Интересно, что на сегодняшнюю презентацию Валерия приехала на тюнингованном автомобиле, кроме спортивного обвеса, машина оклеена специальной пленкой с нанесённым рисунком – это копия одной из работ Валерии, и её мотивы повторяют декор героя нашего повествования.

Валенок – это не статичный объект, его цель – путешествовать, и Колтуши стали его первой остановкой в Ленинградской области.

В планах проекта, в которых участвует рукотворное чудо: развитие туризма в регионе, внимание к национальной культуре и традициям страны, а главное, к самобытной архитектуре русских церквей.

Надо сказать, что в Колтушах наконец­-то началось долгожданное строительство Храма Петра и Павла. Дизайнерский валенок будет одним из «кирпичиков» для привлечения общественности к процессу строительства ещё одного нового духовного центра нашего района!

Алиса Селезнёва

Фото автора



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта