Считать калории уже не модно




Эндокринолог Всеволожской больницы научила новой математике

В рамках Недели подсчета калорий главный эндокринолог Всеволожского района, врач-эндокринолог Всеволожской больницы Анна Николаевна Заплатина рассказала, что такое гликемические единицы и как их подсчитывать.

 

В современном мире для контроля веса в рамках здорового образа жизни принято считать калории. Это помогает понять, сколько энергии поглощается каждый день и насколько ее количество соответствует потребностям организма. Однако в основе правильного питания лежит более обширный перечень критериев:

соблюдение баланса белков, жиров, углеводов;

рациональное потребление калорий с распределением их в течение суток;

поддержание оптимального уровня жидкости;

отслеживание гликемических единиц и гликемической нагрузки.

Что такое гликемические единицы продуктов? Углеводы – основной источник энергии для нашего организма. Поступление глюкозы в кровь происходит путем всасывания ее в кишечнике. И затем при помощи инсулина, она поступает в клетки. ГИ – специальный показатель для оценки скорости расщепления углеводов и попадания глюкозы в кровь, чем выше ГИ продукта, тем сильнее повышается уровень сахара в крови после его употребления. Шкала ориентируется на глюкозу, ее ГИ равен 100.

Многочисленные медицинские исследования доказали, что чем ниже гликемический индекс продукта, тем меньшее количество инсулина выбрасывается при этом в кровь человека. Это имеет влияние не только на уровень сахара в крови, но и на длительность чувства насыщения, а также на то, как и для каких целей будет использовано поступившее углеводное топливо: для энергозатрат или депонирования жира в организме.

Выделяют следующие группы продуктов по уровню ГИ:

продукты с низким ГИ (меньше 40);

продукты со средним ГИ (от 40 до 70);

продукты с высоким ГИ (выше 70).

Плюсы и минусы продуктов с высоким ГИ

Плюсы:

быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена;

легко перевариваются;

приятный вкус.

Минусы:

быстро повышают уровень инсулина;

избыток углеводов уходит в жировые запасы.

Плюсы и минусы продуктов с низким гликемическим индексом

Плюсы:

долго перевариваются и продлевают чувство сытости;

не вызывают резкого повышения глюкозы в крови;

не успевают попадать в жировую ткань.

Минусы:

Долго восполняют запасы гликогена.

Низкая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть.

Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам тем, которые обладают высоким ГИ.

Чем натуральнее продукт и чем меньшей обработке он был подвергнут, тем ниже его гликемический индекс.

Примеры продуктов с высоким, более 70, ГИ:

пшеничная мука;

кукурузная крупа;

газированные напитки;

белый рис шлифованный.

Примеры продуктов с низким, меньше 40, ГИ. К ним относятся:

огурцы;

яблоки;

молоко натуральное;

мясо, птица, рыба;

чечевица.

Стоит понимать, что гликемический индекс не дает представления о количестве потребленных углеводов, поэтому учеными было разработано понятие гликемической нагрузки. Ее величина рассчитывается исходя из ГИ, умноженного на массу употребленных в пищу углеводов.

Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. Для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100 г).

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки исходя из 100 г на продукты:

с высокой нагрузкой — от 20 и выше;

со средней нагрузкой — от 11 до 19;

с низкой нагрузкой — от 10 и меньше.

В заключение отметим, что оценивать полезность продуктов одним только гликемическим индексом необъективно, ведь на здоровье влияют и объем углеводов, и их доля в общей массе порции, и соотношение с белками и жирами. Полноценное здоровое питание – это наука, но наука, доступная каждому человеку, внимательно относящемуся к своему здоровью.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта